但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力......,作我的見證。
~使徒行傳1:8~

雲彩見證


雲彩見證︰


林弟兄生命見證         嘉慶牧區

「信心沒有行為是死的」。奉獻是一種行為,用來檢驗我們對神的信心和愛心是不是真的。好像學生的考試一樣,可以告訴你,你是否真相信。十分之一是一個很奇妙的數字,好像考試60分是剛好及格的標準。因為要拿出你所得的十分之一,你是會有感覺的,這就是考驗你信心和愛神的心的時候。你若真相信神是愛你的神,是供應你、祝福你的神,拿出十分之一應該不難。當你真的這麼做了,你就是證實了你的信仰,它不再是嘴巴上的空談,而是一個真實的靈命,他會開始成長。否則,一切都是空的,信仰只是信仰,不是生命。就算你信主幾十年了,沒有真實的生命,一切都是空的。感謝主,給我們一個檢驗自己靈命的機會。每個月當我們領薪水的時候,就是一個平常考;就是檢驗我們真實靈命的時候。

感謝主,當主帶領我回到教會的時候,第一個要被對付的事,就是奉獻。因為過去,我的靈命是死的,就算在教會,我的奉獻也常常是偷斤減兩,甚自自己找理由說,有心最重要,為什麼一定要十分之一呢?靈命越來越冷淡之後,就是完全離開教會,悖逆、遠離神。

那時,透過講台信息的教導,神使我明白奉獻的真理:第一,是所得的十分之一,不是扣稅後的十分之一。第二,是應當奉獻給你所委身的教會,而不是其他機構。第三,應該是拿到薪水後第一優先就要做的行動,而不是等到其他花費都規劃好了,再來看看可不可以奉獻。

我那時候雖然生命裡還很多問題(我除了主日,不參加任何其他聚會,也不願意跟弟兄姊妹有連結,參加小組),但是我開始照著講台的教導去做,講台的信息彷彿是為我預備的,我聽進去了。

不知不覺,我開始覺得裡面有一個生命在成形在成長,漸漸地取代了我舊的生命。我開始渴慕更多親近主,與其他基督徒有連結,於是神開始為我安排小組,帶我參加各樣的聚會。

我覺得我的靈命開始迅速的健壯起來,有能力脫離舊人的綑綁。開始經歷到生命越走越光明,越走越蒙福的興奮和喜樂。當時不明白,現在回想起來,這個真實靈命的形成和茁壯,就是從十一奉獻的考驗開始。

當我在十一奉獻上通過測驗,真實的屬靈生命長大起來之後,我覺得好自由,不再受瑪門的挾制,不再憂慮了。神就開始第二階段的考試:願不願意更多的奉獻,超過十分之一?從屬於我的十分之九再拿出來奉獻,起初是困難的。有很多考慮,很多理由,但最深層的理由就是,我還是愛那屬於我的十分之九勝過於神。

神並沒有催逼我,只是常常找機會,問我願不願意試試看「施比受更有福」?我還是撐了很久,直到真的願意順服,照著神的感動去做。第一次超過十一的奉獻給出去時心中真是有些不捨,但另一方面也覺得很興奮,很喜樂,因為終於經歷了甚麼是「施比受更有福」,終於有財寶存在天上了!我感覺好像更靠近主的心了。

此後,神就常常感動我為一些需要來奉獻,內心的拉扯和掙扎仍時常會有,但最後都能順服,也都非常喜樂。當收到年度奉獻證明時,自己都詫異了!不知不覺中我已經奉獻超過十分之二,甚至更多!可是我回想過去,我的日子有更難過嗎?家裡的財務有出什麼狀況嗎?並沒有,相反的,我能更慷慨地使用金錢在家人身上,與家人一起享受美好的事物。反而經歷的是更豐足、更多享受愛與幸福。這真是奇妙,是神的回報,也完全改變我對錢財使用的觀念。

當我在財務上覺得很釋放,很感恩的時候,突然接到自己要被資遣,提早過退休生活。公司給了一筆不錯的資遣費,我算一算勉強也可以過退休生活。但頓時要過著只出不進的日子,對金錢倚靠的憂慮又開始萌芽了。一開始還可以用信心喜樂應對,相信無論如何,都在神手裡。隨著日子一天天過去,存款簿的數字持續的減少,信心的考驗越來越強,焦慮也越來越大。

終於,在離職退休10個月之後,我跟上帝攤牌說,我需要找份工作,有收入,讓自己覺得是個有用的人。於是,開始啟動求職行動。104上面所有跟我專業相關的工作機會,我都投了履歷,也都石沉大海。對自恃甚高的我來說,不免是一種打擊,一種破碎。53歲的我還會有公司要嗎?薪水我不會太在意,只是想求一個有貢獻的場域。

但是我也知道業界是不會要我這種中高齡被資遣的人,除非有人脈介紹,否則,機會渺茫。一個月後,就在我打算放棄104求職,要去上就業輔導中心的App開發人員培訓課程,從零開始尋求創業的機會時,意外瞥見了新竹這間公司的職缺。我是知道這家公司的,也有好朋友在裡面,但我來不及詢問他們,馬上就投了履歷。很快的對方有了回應,約了面試,一關又一關的面談,終於在我忐忑的期盼中,他們說錄用我了!

對方問我對薪資的要求是如何?我按著業界一般的行情給了個數字,心想,能有這樣的待遇,我就要大大感謝主了!沒想到對方的人事主管直接打電話給我,主動加碼幾乎一倍的待遇給我,因為他們覺得我過去的經驗與客戶的關係很有價值。我這才知道這完全是天父所安排的,祂能策動萬有,叫愛神的人得益處。他為我所預備的是超乎所求所想的。53歲遭資遣,重回職場幾乎無望,誰知一年後,又能開始工作。不靠人脈介紹,只投104履歷,在短短兩個月就找到超乎所求所想的理想工作,我不認為那是運氣好。我在這裡親身經歷神的慈愛,見證他真實的作為。神安排這工作的負擔不像以前那麼沉重,讓我在服事和造就課程上都能繼續,不受妨礙,這又是神奇妙的恩典。神也繼續在財務上恩待我,給我超過所求所想的待遇,使我豐盛有餘,讓我有更多可以奉獻。

回顧這一年失業的經歷,其實是上帝隱藏的祝福。第一,神給我一個安息年,讓我充分的休息,可以照顧母親,讀生陪受造就,陪伴青少年開始學習服事人,突破老我完成人生第一個半馬。

第二,更深的學習倚靠祂,相信祂,實際的經歷他的愛,既便我在這場考驗中失敗了,他仍然挽回我,為我預備我所不配得的。如今,我知道我一切所有的都是出於耶和華,我不過是個管帳的工人。他隨時可以來調動他的錢為祂國度的需要。

十一?十二?已經不在是個議題了,因為一切都是他的。「所以不要憂慮、說、喫甚麼、喝甚麼、穿甚麼。這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西、你們的天父是知道的。你們要先求他的國、和他的義,這些東西都要加給你們了。所以不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了。」

神不要我們被金錢卡住,要得自由才能為祂的國效力。從最基本的平常考十一奉獻開始吧!你給神越多,神就越多把祂自己給你。讓我們一起彼此勉勵,盡心盡意盡力愛神,這是你最聰明的投資。